Значится, вот.. до РПГ-мода мы с вами, стараниями нашей убер-админки, доросли, впереди светлое будущее и новые плюшки, а пока что, в помощь сомневающимся и танкистам (а также сомневающимся танкистам  ) эта темка. Со временем будем совместными усилиями набивать ее полезной для ролевиков начинкой, а пока что начнем с самого просто - мировоззрений, рас и классов/подклассов. Просьба не гнать паравозики, все будет, но не сразу. Мод еще свежий, да и люди тут не круглыми сутками сидят.. так что вот.

Итак, начнем с мировоззрений.

Мировоззрения
Далее идут краткие характеристики каждого мировоззрения, составленные на базе руководства игрока по системе D&D. В угловых скобках дана суть мировоззрения, ключевая ее особенность. Если хотите, можете считать ее кодовым названием. Списки существ, рас и классов содержат рекомендации либо требования к выбору (требования выделены курсивом и означают, что тот или иной класс/раса/существо всегда будет обладать данным мировоззрением). Здесь перечислены не все расы, классы и существа, а лишь часть их, служащая примером вам. Оть.. 

1) законно-добрый <крестоносец>
Действует в соответствии с идеалами добра. Сочетает в себе долг, велящий противостоять злу, и дисциплину, дабы неуклонно следовать долгу. Говорит правду, держит слово, помогает нуждающимся, убежден, что миру необходимы порядок и милосердие.
Сочетает честь и сострадание.
Существа, расы, классы: архоны, золотые драконы, ламмасу, гномы, паладины.

2) нейтрально-добрый <благодетель>
Делает лучшее, что в его силах. Любит помогать людям и творить благие дела. Сотрудничает с властью, но не считает себя обязанным ей.
Сочетает добро и нейтралитет.
Существа, расы, классы: гвардиналы, карлики, кентавры, гигантские орлы, псевдодраконы.

3) хаотично-добрый <бунтарь>
Действует по совести без оглядки на закон, идет своим путем. Доброжелателен и великодушен. Верит в добро, но ему нет дела до законов и правил. Не терпит, когда на него давят или указывают, что делать. Идет к добру, но подчас против идей общества.
Сочетает доброе сердце и свободную душу.
Существа, расы, классы: эладрины, медные драконы, единороги, следопыты, эльфы.

4) законно-нейтральный <судья>
Следует закону, традициям или кодексу чести. На первое место ставит организацию и порядок. Может уповать на личные обеты и жить по кодексу, а может верить в порядок для всех и ценить организованное правительство.
Сочетает надежность и честность.
Существа, расы, классы: монахи, волшебники, формиканы, асуры.

5) истинно-нейтральный <неуверенный>
Делает то, что кажется ему правильным. Не держится неколебимо одного пути, когда делает свой выбор. Не определился между добром и злом (добро считает привлекательнее зла, но не готов ему служить), либо видит в добре и зле, хаосе и порядке опасные крайности, и потому пропагандирует нейтралитет.
Сочетает естественность и равновесие.
Существа, расы, классы: животные, полурослики, люди, людоящеры, друиды.

6) хаотично-нейтральный <вольный дух>
Следует своим прихотям, индивидуалист от начала и до конца. Ценит свою свободу, но не будет бороться за независимость других. Избегает власти, не любит ограничений и бросает вызов традициям. Непредсказуем, но не будет подрывать общественных организаций.
Сочетает свободу от ограничений и рвений.
Существа, расы, классы: полуэльфы, полуорки, варвары, барды, плуты.

7) законно-злой <тиран>
Всегда берет то, что ему полагается согласно его собственным правилам. Печется о традициях и законах, но не о свободе и жизни. Играет по правилам, но лишен милосердия и жалости. Хочет править, но также и готов служить. Не нарушает законов и обещаний, если не может найти лазейку в законе, живет по своеобразному кодексу чести.
Сочетает организованность и умышленное зло.
Существа, расы, классы: дьяволы, синие драконы, бехолдеры, огромаги, хобгоблины, кобольды.

8) нейтрально-злой <злодей>
Делает все, что сойдет ему с рук. Заботится только о себе. Не любит порядка и не питает иллюзий, что соблюдение кодексов и законов может его облагородить. Но не рвется в драку и не жаждет борьбы ради борьбы. Эгоист, готов на многое ради своего благополучия.
Сочетает расчет и отсутствие колебаний.
Существа, расы, классы: гоблины, аллипы, мизгири, пожиратели.

9) хаотично-злой <разрушитель>
Движим ненавистью и жаждой разрушения. Вспыльчив, злонамерен, непредсказуем, любит насилие. Груб и жесток. Планы его обычно необдуманны или обдуманы плохо.
Сочетает разрушение и непризнание правил. Лишь грубая сила и железный кулак могут заставить его работать.
Существа, расы, классы: демоны, драу, красные драконы, вампиры, троглодиты, гноллы, огры, орки.

Автор: Kitty Venom 24.07.2008 - 23:17
Классы
Следующие на повестке дня – именно они. Поскольку классов достаточно много и занимают они не две-три строчки, как мировоззрения, а чуть побольше, рассматривать и характеризовать их будем по частям. Пока что готова «техничка» одиннадцати базовых D&D классов: там рассказывается вкратце об особенностях каждого класса, расовых и мировоззренческих предпочтениях, типах поведения и взаимодействия с другими персонажами. В общем, воть.. в дальнейшем, возможно, я осилю более подробные руководства по каждому из перечисленных в этой статье классов.
P.S. Данная статья, как и предыдущая, написана на базе книги правил D&D.
P.P.S. Выложенные здесь картинки - работы Тодда Локвуда, иллюстратора по Forgotten Realms.

1) бард/bard
«Щас спою!..»

Приключения: барды рассматривают приключения как способ научиться чему-то новому. Они радуются возможности побывать в заброшенной гробнице и сдуть пыль с древних фолиантов, побродить по странным местам и встретиться с экзотическими созданиями. Они рады выучить новые истории и песни и готовы сопровождать героев, дабы из первых рук узнавать детали их похождений.
Черты: магия барда рождается в его сердце, и упор больше идет на иллюзию, очарование, а не на эффектные воплощения. Он может творить немного заклинаний, зато безо всякой подготовки. В дополнение ко всему бард может творить магию музыкой или поэзией, приводя в изумление публику. Бардам свойственны некоторые умения плутов, хотя они не так на них сосредотачиваются. И, конечно, барды в курсе всех историй, сплетен и примечательных вещей.
Мировоззрение: бардам свойственно любое мировоззрение, кроме законного.
Религия: барды поклоняются Фарланну (бог дорог). Многие чтят Кореллона Ларетиана (бог эльфов, покровитель поэзии и музыки). Добрые барды неравнодушны к Пелору, (бог солнца), в то время как злые чтят Эритнула (бог кровопролития). Барды, склонные к воровству, поклоняются Олидаммару (бог воров).
Происхождение: во время ученичества бард слушает наставления лишь своего учителя, от которого и постигает все знания. Он странствует с наставником, пока не почувствует готовность отправиться в свое собственное путешествие. Почти все барды в юности осиротели или сбежали из дому, и им помогли встать на ноги и выучиться их наставники.
Расы: обычно бардами становятся люди, эльфы или полуэльфы. Ими могут стать некоторые гномы и полурослики, а также кентавры.
Другие классы: бард легко сотрудничает с другими классами, часто выступая от имени всей команды и используя свои навыки на благо остальных. Барды редко путешествуют в группе слишком серьезных героев, предпочитая общество воинов, плутов или колдунов.
Роль: бард – универсал. В большинстве групп он выполняет роль помощника. Он не сравнится по ловкости с вором, в бою – с воином, а по колдовской силе – с магом, однако при необходимости может заменить практически любого персонажа.
http://img151.imageshack.us/my.php?imag … omejm6.jpg http://img216.imageshack.us/my.php?imag … elfas9.jpg

2) варвар/barbarian
«Мачи казлов!!!»

Приключения: для варвара приключения – отличная возможность найти себя в цивилизованном обществе, ведь будничные занятия вроде несения караульной службы совершенно ему не подходят. Нисколько не смущаясь опасностей и скитаний, сопутствующих приключениям, варвары без сомнений пускаются в путь, целью которого могут избрать победу над ненавистным врагом. Варвары испытывают ненависть ко всему противоестественному, будь то нежить, демоны или дьяволы.
Черты: варвар – превосходный боец, который, в отличие от воина, уповает не на выучку и дисциплину, а берет яростью, которая делает его сильнее и опаснее. Эта ярость изматывает варвара, поэтому впадать в состояние боевого гнева он может лишь несколько раз за день, но этих моментов вполне достаточно. Варвары превосходно чувствуют себя в дикой местности и очень быстро передвигаются.
Мировоззрение: варвары не способны быть приверженцами правил: их мятежный дух не может сосуществовать с послушанием закону.
Религия: некоторые варвары отрицают общепринятые обряды и предпочитают интуитивные, естественные отношения с мирозданием. Другие посвящают себя могучим божествам вроде Корда (бог силы), Обад-Хая (бог природы) или Эритнула (бог кровопролития и сражений).
Происхождение: варвары происходят из нецивилизованных земель или диких племен на окраинах цивилизации. Они могли соблазниться обещаниями богатств, попасть в плен или быть проданными в рабство, быть завербованными на службу или изгнанными захватчиками. Варвары, за редким исключением, не стремятся к обществу себе подобных, и, что вполне естественно, считают себя воинами.
Расы: обычно встречаются варвары-люди или варвары-полуорки. Редко, но все же встречаются варвары-гномы. Среди жестоких полудиких племен варвары более привычны, чем воины, и особенно они часты среди орков и огров.
Другие классы: будучи дикарями, наиболее комфортно варварам со следопытами, друидами и жрецами природных божеств. Они восхищаются талантами бардов, а вот волшебников недолюбливают, т.к. не доверяют ничему, чего не могут понять. С представителями остальных классов у варваров нейтральные отношения.
Роль: варвар – типичный боец, сражающийся на передней линии. Благодаря быстроте, чувству опасности и умениям, он может быть хорошим разведчиком.
http://img216.imageshack.us/my.php?imag … manim4.jpg http://img216.imageshack.us/my.php?imag … an2ci0.jpg

3) воин/fighter
«Всех убью, один останусь!..»

Приключения: большинство воинов считают приключения, набеги и опасные задания своей работой. Некоторые находятся на службе у покровителей, в то время как другие предпочитают ни от кого не зависеть и идти на риск самим, а не по чьей-то указке. Некоторые воины склонны к гражданской жизни и используют свои боевые умения для защиты тех, кто не может за себя постоять.
Черты: из всех классов воины имеют лучшие боевые способности. Они владеют любым стандартным оружием и доспехами. В дополнение к этому каждый воин развивает свои собственные специфические возможности. Одни воины искусно владеют оружием, в то время как другие обучаются изощренным приемам. Специализируясь на боевых навыках, они быстрее прочих могут освоить наиболее сложные из них.
Мировоззрение: воины могут иметь любое мировоззрение. Добрые могут преследовать зло, законные – быть защитниками страны, хаотичные часто оказываются странствующими наемниками.
Религия: воины поклоняются Геронею (бог доблести), Корду (бог силы), Святому Катберту (бог воздаяния), Гекстору (бог тирании) или Эритнулу (бог кровопролития). Некоторые из воинов посвящают себя службе богу и становятся крестоносцами.
Происхождение: большинство воинов проходит тренировку в войске дворянина или в местном ополчении. Есть те, кто обучался в военных академиях. Некоторые воины – самоучки, которые опытом возмещают недостаток подготовки. Воин может взяться за меч, чтобы избежать рутинной жизни или же следуя семейной традиции. В любом случае, воины не ощущают себя принадлежащими к особой касте.
Расы: люди-воины - обычно ветераны военной службы. Воины-гномы часто происходят из защитников подземных королевств. Воины-эльфы – мастера обращаться с длинным мечом. Воины-полуорки – это часто изгои-самоучки, которые развили достаточно умений, чтобы претендовать на какое-то уважение. Воины карликов и полуросликов обычно остаются в ополчении в своих странах.
Другие классы: в прямом бою воин превосходит всех, но в разведке, лечении и магии ему необходима помощь других. В команде роль воина – удерживать переднюю линию и защищать других членов отряда. В вопросах магии и веры воины разбираются мало, но признают ценность взаимодействия.
Роль: в большинстве отрядов воин – боец передней линии, которого товарищи поддерживают заклинаниями и стрельбой. Очень опасными могут быть воины, предпочитающие дальний бой, однако без прикрытия им может приходиться трудно.
http://img216.imageshack.us/my.php?imag … arfvh1.jpg http://img136.imageshack.us/my.php?imag … an2pm6.jpg http://img152.imageshack.us/my.php?imag … manuq9.jpg http://img216.imageshack.us/my.php?imag … omegf0.jpg

4) волшебник/wizard (ака маг)
«- Отныне называйте меня Сид, повелитель огня!..
- Эй, повелитель огня, у тебя хвост горит!..»

Приключения: волшебники отправляются в путь с осторожностью и предусмотрительностью. Когда они подготовлены, то могут использовать свои заклинания с потрясающим эффектом. Зато будучи застигнуты врасплох, они весьма уязвимы. Они ищут знания, власть и средства для продолжения своих изысканий. Их побуждения при этом могут быть как благородными, так и низкими, как и у других героев.
Черты: сила волшебника в его заклинаниях, все остальное вторично. Он изучает новые заклинания, экспериментирует, набирается опыта и учится у других волшебников. Вдобавок со временем волшебник учится манипулировать своими заклинаниями так, что они достигают большего, совершенствуются. Некоторые волшебники предпочитают совершенствоваться в каком-либо типе магии. Кроме того, волшебники могут призывать фамилиаров – животных, которые им служат. Для некоторых из них фамилиар – единственный верный друг.
Мировоззрение: волшебники в целом несколько более склонны к порядку, поскольку изучение заклинаний требует дисциплинированности. Иллюзионисты, мастера преображений и маскировки, однако, наоборот – более склонны к хаосу.
Религия: волшебники обычно поклоняются Боккобу (бог волшебства), некоторые, особенно некроманты, чтят Ви Яс (богиня магии и смерти). Злые некроманты часто поклоняются Неруллу (бог смерти).
Происхождение: волшебники считают друг друга товарищами или соперниками и считают, что у них, независимо от культуры и происхождения много общего. В отличие от, скажем, воинов, волшебники мнят себя членами особого элитного сообщества. Обычно волшебники учатся в академиях, школах или гильдиях, и хотя они могут задирать нос друг перед другом, волшебник никогда не откажет другому волшебнику в уважении.
Расы: люди часто становятся волшебниками из любопытства, амбиций, жажды власти или просто склонностей. Эльфов магия завораживает, и они становятся волшебниками из любви к искусству. Полуэльфы тоже склонны к магии и открытиям, поэтому и они могут стать могущественными волшебниками. Иллюзии легко даются карликам, а вот гномы и полурослики редко бывают волшебниками. Полуоркам для этого не хватает интеллекта, а среди других гуманоидов упомянуть стоит еще темных эльфов, которые часто занимаются волшебством.
Другие классы: волшебники предпочитают работать с представителями других классов: творить заклинания под защитой воинов, поддерживать магией плутов, полагаться на целительную силу жрецов. Они могут считать бардов или плутов недостаточно серьезными, однако не осуждают их.
Роль: путь волшебника зависит от его заклинаний, однако больше всех остальных магических классов волшебники привержены нападению, предпочитая оставлять другим на откуп предсказания и другие аспекты волшебства, а самим творить наступательную магию.
http://img98.imageshack.us/my.php?image … arfez1.jpg http://img98.imageshack.us/my.php?image … elfkb7.jpg http://img215.imageshack.us/my.php?imag … mangj6.jpg

5) друид/druid
«Я спросил у ясеня..»

Приключения: друид путешествует ради новых знаний, особенно о неизвестных ему животных, растениях и силах. Иногда им дают задания высшие друиды. Также друиды могут призывать свою силу против тех, кто поднял руку на священные для них места, будь то древняя роща или же вершина таинственной горы. Хотя они признают страшную силу и жестокость природы, друиды не приемлют всего неестественного, к примеру, нежить, и иногда даже возглавляют походы против таких существ.
Черты: друиды могут творить духовные заклинания, как и жрецы, хотя получают чары не от божеств, а от природы. На нее и на животных направлена сила заклинаний. С опытом друиды получают магические силы и способность превращаться в животных. Оружие и доспехи, которые может использовать друид, ограничены его обетами. Нарушение этих обетов приведет к потере силы.
Мировоззрение: друиды, как и природа, которой они поклоняются, должны оставаться хотя бы отчасти беспристрастными и придерживаться нейтралитета хотя бы по одной оси.
Религия: друиды чтят природу и получают свои силы либо от нее, либо от природного божества. Некоторые друиды почитают Обад-Хая (бог природы) или Элонну (богиня лесов).
Происхождение: хотя сообщества друидов скрыты от посторонних глаз, они не одиночки. Начинающих друидов посвящают в тайны посредством ритуалов, которые не каждый может выдержать. Номинально каждый друид – член друидического общества, однако это не мешает им состязаться друг с другом и соперничать. Большую часть жизни друиды проводят местах, где не ступала нога человека, предпочитая изоляцию и уединение.
Расы: эльфы и карлики близки природе и часто становятся друидами. Также друидами бывают полуэльфы и люди. Остальные расы, будь то гномы, полурослики или полуорки, редко выбирают жребий друида.
Другие классы: друиды, как следопыты и варвары, разделяют их любовь и уважение к природе. Они не понимают странностей горожан, типичный представитель которых - плут. Волшебство друиды находят разрушительным и противоестественным, а паладинов не любят за то, что те не видят за своими абстрактными идеями реального мира.
Роль: друид очень многогранен. Хоть ему и недостает исцеляющей силы жреца, он компенсирует это атакующей мощью и способностью к оборотничеству. Друид при поддержке целителя весьма полезен отряду, а его животное-спутник может очень пригодиться в бою.
http://img98.imageshack.us/my.php?image … elfpb0.jpg http://img89.imageshack.us/my.php?image=druidelfkn3.jpg

6) жрец/cleric (ака клирик)
«- Доктор, я весь посинел!..
- Вам хана!.. Хана неизлечимо!..»

Приключения: в идеале все приключения жреца совершаются ради божества, которому тот поклоняется. Добрый жрец, к примеру, помогает страждущим, надеясь посредством благородных дел повысить репутацию своего бога или храма. Злой жрец стремится повысить свою силу и силу своего бога, чтобы другие боялись и уважали его. Иногда жрецы получают задания от своих духовных наставников.
Черты: жрецы – мастера духовной магии, которая особенно хорошо действует для заживления ран и лечения болезней. Даже неопытный жрец может исцелять людей, когда те на волосок от гибели, а опытный способен даже возвращать людей с того света. Жрецы могут изгонять нечисть или же наоборот, подчинять их своей воле. Кроме того, жрецы владеют простым оружием и могут носить доспехи.
Мировоззрение: подобно богам, которым они служат, жрецы могут иметь любое мировоззрение. Обычно жрец обладает тем же мировоззрением, что и его бог, хотя некоторые жрецы на один шаг могут от него отойти.
Религия: каждый жрец полоняется своему богу. Среди людей наиболее распространена вера в Пелора (бог солнца). Некоторые жрецы посвящают себя не богу, а первооснове, будь то добро или зло. Они так же владеют духовной магией, но не связаны религиозными институтами.
Происхождение: большинство жрецов принимают церковное служение в молодости. Они могут быть крепко связаны с церковью или же располагать относительной свободой. Жрецы разных религий противостоят друг другу, а если их цели противоположны, то они становятся заклятыми врагами, так что козни между различными концессиями – обычное дело.
Расы: жрецами могут стать представители любых рас, однако странствующими жрецами или крестоносцами становятся чаще всего люди и гномы.
Другие классы: в отряде жрец обычно является общим другом и сплачивает всех между собой. Он отличный целитель и лекарь. Иногда жрецы могут соперничать с друидами, поскольку те олицетворяют более древние отношения между смертными и богами. Однако во многом отношение жреца с другими классами во многом определено его религией.
Роль: жрец – основной целитель отряда, могущий постоять за себя. Однако его место не на передней линии. Во многом роль жреца определяется его заклинаниями и выбором домена.
http://img98.imageshack.us/my.php?image … arfis7.jpg http://img215.imageshack.us/my.php?imag … manla9.jpg http://img137.imageshack.us/my.php?imag … an2ul5.jpg

7) колдун/sorcerer
«Учитель, вы будете смеяться! Я тренировался пускать огненный шар в вашей библиотеке... и знаете, что? У меня получилось!»

Приключения: обычно колдун отправляется в приключения, чтобы улучшить свои способности. Только зная предел своим способностям, их можно расширить. Сила колдуна – врожденная, она часть его души, и развитие ее – задача серьезная, вне зависимости от применения этой силы. Некоторые колдуны хотят испытать себя, завоевать место в обществе. Некоторые чувствуют себя особенными и ищут приключений, чтобы стать выше остальных.
Черты: колдуны творят заклинания благодаря врожденной силе, а не кропотливому обучению и тренировкам. Они знают меньше заклинаний, чем волшебники, а мощные разучивают позже, но творить их могут чаще и без подготовки заранее. Колдуны получают свои силы, минуя многолетнее обучение, и глубоких познаний в теории у них нет. Зато они владеют всеми видами простого оружия.
Мировоззрение: для колдуна магия – интуитивное искусство, а не наука, поэтому мировоззрение колдунов больше склонно к хаотичности и свободе.
Религия: колдуны могут почитать Боккоба (бог волшества) или Ви Яс (богиня смерти и магии). Некоторые колдуны – последователи других богов или же не верят ни в кого.
Происхождение: колдуны развивают начальные силы в юном возрасте, а их первые заклинания спонтанны и неконтролируемы. Многие из них самоучки, хотя некоторым может посчастливиться оказаться под опекой опытного наставника, который поможет новичку понять свои силы. Колдуны меньше волшебников нуждаются в обмене знаниями и не имеют большого стимула к совместной работе.
Расы: большинство колдунов – это люди и полуэльфы, хотя талант к колдовству может проявиться у представителя любой расы.
Другие классы: колдуны считают, что у них много общего с самоучками из других классов, таких как друиды и плуты. С монахами и паладинами у колдунов возникают разногласия. С волшебниками колдуны могут состязаться в искусности.
Роль: роль колдуна во многом зависит от его умений. Заклинания, наносящие урон, делают колдуна ядром наступательной мощи отряда. Они могут вести переговоры от лица отряда, совершать сделки и влиять на других. Из колдунов получаются отличные дипломаты и шпионы.
http://img215.imageshack.us/my.php?imag … omeqk3.jpg http://img137.imageshack.us/my.php?imag … elftj6.jpg http://img216.imageshack.us/my.php?imag … manrv3.jpg http://img216.imageshack.us/my.php?imag … an2cp7.jpg

8) монах/monk
«Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча!»

Приключения: монахи воспринимают приключения как личное испытание. Не стремясь к славе, они пробуют свои силы в любых тяжелых ситуациях. Монахи не алчны до материальных ценностей, но ищут всего того, что может помочь им совершенствовать свое искусство.
Черты: основная черта монаха – способность сражаться без оружия и доспехов. Благодаря суровому обучению он способен наносить такие же сильные удары, как и вооруженный мечник, причем гораздо быстрее. Хотя монахи не пользуются заклинаниями, у них есть собственная магия. Они накапливают и проводят через себя неуловимую энергию, которая позволяет им применять удивительные навыки, к примеру, оглушать противника ударом руки, уклоняться от атак и чувствовать опасность.
Мировоззрение: обучение монаха требует строгой дисциплины, поэтому мировоззрение его обязательно законно.
Религия: обучение монаха – его духовный путь. Монах ориентирован внутрь и способен к тесной связи с духовным миром. Он не нуждается ни в жрецах, ни в богах. Однако некоторые законные боги могут внимать молитвам монахов, будь то Героней (бог доблести), Святой Катберт (бог воздаяния) или Гекстор (бог тирании).
Происхождение: монах обычно обучается в монастыре, будучи отдан туда еще в детстве. В городах наставники монахов основывают школы, чтобы преподавать свои искусства тем, кто хочет и достоин этого. Монах может ощущать внутреннюю связь со своим наставником. Монахи осознают себя группой избранных и любят состязаться в силах.
Расы: монастыри чаще расположены в землях людей, поэтому большинство монахов – люди. Иногда монахами бывают полуэльфы и полуорки. Некоторые целеустремленные эльфы могут стать монахами, однако эта традиция чужда гномам и карликам, а полурослики для нее слишком неусидчивы.
Другие классы: монахи держатся особняком, потому что у них мало общего с остальными классами. Однако они признают пользу взаимодействия и оказываются надежными товарищами.
Роль: монах лучше всего проявляет себя как боец-одиночка, быстро маневрирующий на поле боя. Он может быть и отличным разведчиком.
http://img233.imageshack.us/my.php?imag … ingew1.jpg http://img222.imageshack.us/my.php?imag … manpa1.jpg

9) паладин/paladin
«Я такой добрый, потому что у меня зла на всех не хватает!»

Приключения: паладины относятся к своим приключениям серьезно и склонны считать их миссиями. Даже обыденное задание для паладина становится личным испытанием, возможностью продемонстрировать мужество, развить боевые умения, научиться тактике и найти путь к добру. Однако паладин по-настоящему становится собой, когда ведет решительную кампанию против зла, а не просто обшаривает руины.
Черты: духовная сила защищает паладина и дарует ему особые силы. Она отражает опасность, ограждает его от болезней, позволяет ему лечить себя и изгонять страх из сердца, а также исцелять других от ран и болезней. Наконец, паладин может использовать свою силу, чтобы уничтожать зло.
Мировоззрение: паладины должны быть законно-добрыми и теряют свою силу, отклонившись от этого мировоззрения.
Религия: у паладинов нет необходимости посвящать себя богу – им достаточно следовать справедливости. Те, кто связывает себя с отдельными религиями, поклоняются Геронею (бог доблести) или Пелору (бог солнца).
Происхождение: паладинами становятся, отвечая потребностям сердца, следуя своей судьбе. Нельзя стать паладином, просто пожелав этого. Это особое качество, которое или есть, или отсутствует. Его зову можно и не внять, однако паладины, как правило, внемлют ему и начинают тренировки еще в юности. Они годами тренируются, чтобы окончательно укрепить себя в служении добру и закону. Все паладины, независимо от происхождения, чувствуют духовную связь и считают себя товарищами.
Расы: люди часто становятся паладинами. Полуэльфы и гномы тоже иногда становятся паладинами, в то время как эльфийских паладинов немного. Представители других рас среди паладинов редки.
Другие классы: паладины охотно объединяются с теми, чьи способности превосходят их собственные. Они хорошо срабатываются, к примеру, с добрыми жрецами, чтящими закон. Но злодеяний со стороны своих спутников они не потерпят.
Роль: основная роль паладина в большинстве отрядов состоит в сражениях в ближнем бою, однако при этом паладин может быть и дополнительным целителем, а его обаяние позволяет ему быть хорошим командиром.
http://img81.imageshack.us/my.php?image … mandj2.jpg http://img233.imageshack.us/my.php?imag … an2he2.jpg http://img81.imageshack.us/my.php?image … orcnm1.jpg

10) плут/rogue (ака мошенник)
«- Это называется воровством!..
- Мой брат называет это «взять на время»..»

Приключения: плуты ищут приключений, чтобы получить желаемое. Одни жаждут богатства, другие оттачивают свои навыки. Некоторые тщеславны, некоторые предпочитают оставаться в тени. Многим из них по душе жизнь авантюриста. Большинству просто нравится обезвреживать ловушки и бесшумно передвигаться под самым носом у охраны.
Черты: плуты очень умелы и могут сосредотачиваться на развитии разных умений. Они отлично знают уязвимые места гуманоидов и в бою скрытой атакой способны нанести значительные повреждения. Они демонстрируют необычайную остроту чувств, когда нужно избежать опасности, бесшумно прокрасться куда-то. Хотя плуты и не могут творить заклинания, они компенсируют это способностью использовать волшебные палочки и читать заклинания со свитков.
Мировоззрение: плуты скорее хаотичны, однако они весьма многогранны и могут быть любого мировоззрения.
Религия: плуты не славятся глубокой верой. Обычно они поклоняются Олидаммаре (бог воров). Злые боги поклоняются Неруллу (бог смерти) или Эритнулу (бог кровопролития). Плуты могут поклоняться и нескольким богам, а могут и не поклоняться никому.
Происхождение: некоторые плуты входят в так называемую «гильдию воров». Есть и плуты-самоучки. Зачастую опытный плут нуждается в помощниках для простой, но важной работы или же для прикрытия. В таком случае он может воспитать подмастерье-ученика и обучить его своим секретам. Плуты редко встречаются между собой и доверяют друг другу еще меньше, чем кому бы то ни было.
Расы: люди из-за высокой приспособляемости и беспринципности часто становятся плутами. Полурослики, эльфы и полуэльфы тоже подходят для этого ремесла. Гномы и карлики обычно известны как специалисты по ловушкам, полуорки чаще предпочитают грабеж.
Другие классы: плуты не против того, чтобы их прикрывали волшебники. Они чрезвычайно осторожны с паладинами. В целом плуты зачастую страстно желают, чтобы остальные были так же бесшумны и коварны, как они сами, и двояко относятся к сотрудничеству между классов.
Роль: роль плута варьируется от обаятельного жулика до умелого взломщика или ловкого убийцы, но большинство плутов обладают схожими способностями. Они не могут долго вести бой, а умение быть незаметным и обезвреживать ловушки делает плута отличным разведчиком.
http://img216.imageshack.us/my.php?imag … elfwx3.jpg http://img215.imageshack.us/my.php?imag … inggg5.jpg http://img85.imageshack.us/my.php?image … manwk3.jpg http://img85.imageshack.us/my.php?image … an2wz8.jpg

11) следопыт/ranger (ака рейнджер)
«- Куда привел нас, Сусанин-герой?
- Не знаю, не знаю, я сам тут впервой..»

Приключения: следопыты часто берут на себя роль защитников, помогая тем, кто живет в лесах или путешествует через них. Нередко следопыты выслеживают определенные виды существ и уничтожают их. Вдобавок следопыта могут подтолкнуть к участию в приключениях те же причины, что и воина.
Черты: следопыт владеет разным оружием и хорошо подготовлен к бою. Он может выживать в дикой местности, находить добычу и оставаться незамеченным. Знание повадок существ позволяет ему выслеживать их и уничтожать. Некоторые следопыты так тесно связаны с природой, что могут творить духовные заклинания, как это делают друиды.
Мировоззрение: следопыты могут быть любого мировоззрения, но большинство из них добрые, стоящие на страже природы. Обычно следопыты хаотичны и следуют своему сердцу, а не правилам.
Религия: следопыты могут поклоняться Элонне (богиня лесов) и Обад-Хаю (бог природы), хотя некоторые из них предпочитают более воинственные религии.
Происхождение: некоторые следопыты тренируются в составе воинских подразделений, но большинство приобретают свои навыки у одиноких мастеров, которые принимают их в ученики. Следопыты одного учителя зачастую считают себя единым отрядом и соперничают за статус «лучшего ученика».
Расы: эльфы часто выбирают стезю следопыта. Полуэльфы, ощущая родстенную связь с природой, тоже нередко становятся следопытами, как, впрочем, и люди. Встречаются среди следопытов и полуорки, и карлики, и полурослики. Гномы-следопыты – редкость.
Другие классы: следопыты хорошо уживаются с друидами и до некоторой степени с варварами. Они конфликтуют с паладинами, а к волшебникам и жрецам зачастую нейтральны.
Роль: следопыт обычно проявляет себя в роли разведчика и вспомогательного бойца. Он концентрируется на внезапных атаках и дальнем бое. Многие следопыты используют своих животных как сторожей, шпионов и помощников в бою.
http://img215.imageshack.us/my.php?imag … elfwg4.jpg http://img222.imageshack.us/my.php?imag … elffi8.jpg http://img222.imageshack.us/my.php?imag … manri0.jpg